梅佶(うめきち)/鰻重御膳【三軒茶屋】
今、とってもうなぎが食べたいです。
日付も変わった夜中の1時過ぎ。おなかのすく時間です。
先日、世田谷区三軒茶屋・梅佶(うめきち)さんにて、うなぎを食べました。
東急線・三軒茶屋駅から歩いて10分ほどの、住宅街の中にあるお店です。
ランチと夜の両方でやっているらしく、今回は夜の部で。
お酒や、うなぎ以外のお食事も充実していました。
「丹沢山」という、ほんのり甘めの日本酒とともに、うなぎを楽しむ。
ふっくらうなぎに、ちょっと焦げた香りの甘辛いタレがマッチしていて最高!!
うなぎの脂ともいいハーモニー。
口の中が少し脂っぽくなってしまったら、さっぱりお漬物&肝吸いでちょっと休憩。
この肝吸い、だしがしっかりしていて、癒されました。
だしにほっとするこの感覚。日本人だな~と至福のひととき。
さらに、ふんわりした肝がしっかり締めてくれて、なんともいえない。
おいしくてお酒も進み、日本酒をおかわり。
うなぎおいしかったな~と、ほろ酔いで余韻に浸り、お店を後にしました。
次回は、白焼きにわさびとしょうゆをつけたものをいただきたい。
やっぱり、おいしいは幸せ。